中国国务院总理李克强在2014年3月5日作政府工作365bet扑克网_365bet足球比分直播网_365bet 来4799点c0m时指出,加强环渤海及京津冀地区经济协作。就在一周前,习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。

京津冀一体化由京津唐工业基地的概念发展而来,包括北京市、天津市以及河北省的保定、唐山、石家庄、邯郸、邢台、衡水、沧州、秦皇岛、廊坊、张家口和承德,涉及到京津和河北省11个地级市的80多个县(市)。国土面积约为12万平方公里,人口总数约为1亿人。

"京津冀一体化"带来的好处数不清,除空气好了,还能为缓解北京房价高、交通堵、人口过多的大城市病等带来良效。燕郊、香河、大厂、固安等河北环京楼市最为亢奋,一些项目已经开始以"京津冀一体化"作为支持房价上涨的一大卖点。

"京津冀一体化发展"是大势所趋,也是利国利民,只是会有一个漫长的各方利益博弈过程。环境保护、人口转移背后都是各地区的产业和GDP取舍,而产业又关系到当地区县的税收、就业等行政指标,需要相关财税政策、补偿机制、社会保障制度的改革配套,总之未来可期。

京津冀一体化 最新消息 新闻动态

京津冀一体化大事记

2013年5月

习近平在天津调研。他在调研时提出要谱写新时期社会主义现代化的京津"双城记".

2013年8月

习近平在北戴河主持研究河北发展问题时,提出要推动京津冀协同发展。

2013年

习近平多次就京津冀协同发展作出重要指示,强调解决好北京发展问题,必须纳入京津冀和环渤海经济区的战略空间加以考量。

2014年2月

习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报。

2014年7月31日

河北省委书记周本顺率领河北省部分市长赴京,就京津冀框架下承接相关产业与北京方面进行探讨,并签署相关协议和备忘录。

2014年8月6日

天津市相关负责人带队在北京围绕交通、生态治理和产业转移等方面全方位合作,签署一揽子合作协议。

2014年12月30日

京津冀三地和中国铁路总公司共同出资100亿元组建京津冀城际铁路投资有限公司。

图解京津冀一体化